学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为主页     加入收藏
其时方位:主页  >> 知识判别  >> 政治   
政治
2019年vwin娱乐城官网10月时政专项检验90题
http://www.cxxlw.com       2018-11-02      来历:vwin官网
【字体: 】              

  在公务员考试中,出题人向来是倾向于结合时政热门出题,无论是行测知识题、言语理解题,仍是申论,都是结合时势热门来挑选出题考查点,因而最新时政要有所了解。


  >>>> 引荐阅览:vwin娱乐城官网时势堆集:2018年10月大事速览


  1、中办、国办印发《(   )省安排变革计划》,这是首个取得中心批复的省级安排变革计划。


  A、海南省  B、上海市  C、浙江省  D、四川省


  答案:A


  解析:中办、国办印发《海南省安排变革计划》,这是首个取得中心批复的省级安排变革计划。


  2、央行宣告,10月15日起,下调大型商业银行等安排的公民币存款预备金率(   )。


  A、 0.5个百分点  B、 1个百分点  C、 1.5个百分点  D、 2个百分点


  答案:B


  解析:央行宣告,10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域村庄商业银行、外资银行公民币存款预备金率1个百分点。


  3、国家统计局发布变革敞开40年经济社会开展成果陈述,指出我国出境游览人数位居国际(   )。


  A、榜首  B、第二  C、第三  D、第四


  答案:A


  解析:国家统计局发布变革敞开40年经济社会开展成果陈述,指出我国出境游览人数位居国际榜首,是全球最大的出境游商场。


  4、抗日战役时期,我国共产党领导的各抗日依据地施行的政权方法是(   )。


  A、联合政府  B、“三三制”政权  C、共产党一党执政  D、国共协作政府


  答案:B


  解析:1940年3月,抗日依据地各级民主政权依据中共中心关于《抗日依据地政权问题》的指示,贯彻执行“三?三制”准则。即共产党员占三分之一,代表无产阶级和贫农。非党的左派进步分子占三分之一,代表小财物阶级。不左不右的中间派占三分之一,代表中等财物阶级和注册绅士。


  5、下列源自《史记》的成语与其详细出处对应过错的是(  )


  A、背水一战——《史记·项羽本纪》


  B、雄心壮志——《史记·陈涉世家》


  C、运筹帷幄——《史记·平原君虞卿列传》


  D、坐而论道——《史记·廉颇蔺相如列传》


  答案:C


  解析:运筹帷幄,在军帐内对军略做全面计划,常指在后方决议作战计划,也泛指掌管大计,考虑决议计划。该成语出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房”。而出自《史记·平原君虞卿列传》的成语有自告奋勇、三寸之舌、出言如山、锋芒毕露、利令智昏等。


  6、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。该典故的作者是(   )。


  A、刘禹锡  B、 李白  C、 杜甫  D、 杜牧


  答案:A


  解析:


  《秋词》刘禹锡


  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。


  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。


  7、我国经济耐性好、潜力足、回旋余地大的开展底子面没有变,13亿多人口、9亿劳作力、(    )亿网民、1亿多个商场主体……动辄以“亿”来计量的商场空间,凸显出大国经济的特质,这是咱们能够“变中制胜”的底气地点。


  A、 9  B、 8  C、 7  D、 6


  答案: B


  解析:我国经济耐性好、潜力足、回旋余地大的开展底子面没有变,13亿多人口、9亿劳作力、8亿网民、1亿多个商场主体……动辄以“亿”来计量的商场空间,凸显出大国经济的特质,这是咱们能够“变中制胜”的底气地点。


  8、全国大事,必作于细。该典故出自(   )。


  A、《品德经》  B、《淮南子》  C、《孟子》  D、《礼记》


  答案: A


  解析:全国大事,必作于细是一个汉语词汇,意思是全国的大事都是从细微的当地一步步构成的。 出自老子《品德经·第六十三章》。


  9、知屋漏者在宇下,知政失者在草野。该典故的作者是(   )。


  A、房玄龄  B、王充  C、商鞅  D、王安石


  答案: B


  解析:该典故出自汉·王充的《论衡》。


  10、继中非协作论坛北京峰会之后,我国国际进口博览会接过我国自动敞开的“接力棒”。举办地(   ),全城总发动进入“进博时刻”。


  A、北京  B、大连  C、上海  D、青岛


  答案: C


  解析:继中非协作论坛北京峰会之后,我国国际进口博览会接过我国自动敞开的“接力棒”。举办地上海,全城总发动进入“进博时刻”。


  11、近来,我国首个大型页岩气田(   )页岩气田累计产气打破200亿立方米,每天可满意3200多万户家庭生活用气需求。


  A、大同  B、涪陵  C、塔里木  D、克拉玛依


  答案:B


  解析:近来,我国首个大型页岩气田涪陵页岩气田累计产气打破200亿立方米,每天可满意3200多万户家庭生活用气需求。


  12、党的十九大陈述中指出,咱们要结实树立社会主义生态文明观,推进构成(   )现代化建造新格局,为保护生态环境作出咱们这代人的尽力!


  A、人与天然调和共生  B、人与环境调和开展


  C、人与天然调和开展  D、人与环境调和共生


  答案: C


  解析:党的十九大陈述中指出:“生态文明建造功在今世、利在千秋。咱们要结实树立社会主义生态文明观,推进构成人与天然调和开展现代化建造新格局,为保护生态环境作出咱们这代人的尽力!”社会主义生态文明观,是咱们党在国家经济开展进入新常态、全面建成小康社会进入决胜阶段的巨大前史进程中,咱们党环绕怎样知道生态文明、怎样建造生态文明,逐步构成的一系列新理念新思维新战略。


  13、党的十九大陈述中指出(  )和(  ),是我国共产党人的精神支柱和政治魂灵,也是坚持党的联合共同的思维根底。


  A、共产主义远大理想新年代我国特色社会主义共同理想


  B、共产主义远大理想我国特色社会主义共同理想


  C、共产主义崇高理想新年代我国特色社会主义共同理想


  D、共产主义崇高理想我国特色社会主义共同理想


  答案: B


  解析:党的十九大陈述中指出,共产主义远大理想和我国特色社会主义共同理想,是我国共产党人的精神支柱和政治魂灵,也是坚持党的联合共同的思维根底。


  14、下列词语与道家思维有关的是(    )。


  A、上善若水  B、兼爱非攻  C、简礼从俗  D、六根清净


  答案: A


  解析:“上善若水”出自老子的《品德经》:“上善若水,水善利万物而不争,处世人之所恶,故几于道”。“上善若水”意为最高境地的善行,就像水的性格相同,泽被万物而不争功利。表现了道家的思维。


  15、1954年9月20日榜首届全国公民代表大会榜初次会议经过了《中华公民共和国宪法》。此宪法(  )。


  A、宣告了中华公民共和国中心公民政府树立


  B、提出了我国过渡时期的总道路


  C、是我国榜首部社会主义性质的宪法


  D、标志我国特色社会主义法令系统结构底子构成


  答案: C


  解析:1954年榜首届全国公民代表大会在北京举办,大会拟定了《中华公民共和国宪法》,这是我国榜首部社会主义性质的宪法,它清晰指出“中华公民共和国是以工人阶级为领导的,以工农联盟为根底的公民民主国家,悉数权利归于公民”是实在反映公民利益的宪法。


  16、10月9日,公安(  )部队正式移送应急办理部,最终一批穿戎衣的(  )兵将退呈现役。


  A、消防  B、文工  C、运送  D、通讯


  答案:A


  解析:10月9日,公安消防部队正式移送应急办理部,最终一批穿戎衣的消防兵将退呈现役。至此,35年武警序列、53年的消防现役身份成为前史。


  17、10月8日,瑞典皇家科学院宣告,将2018年度诺贝尔经济学奖颁发(   )经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默。


  A、日本  B、法国  C、美国  D、我国


  答案: C


  解析:10月8日,瑞典皇家科学院宣告,将2018年度诺贝尔经济学奖颁发美国经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默。


  18、在变革敞开中,被誉为“一夜兴起之城”的是(   )。


  A、 上海  B、 深圳  C、 珠海  D、 厦门


  答案: B


  解析:深圳于1980年8月26日被全国人大常委会赞同树立经济特区,它是我国变革敞开树立的榜首个经济特区,是我国变革敞开的窗口,被誉为“一夜兴起的城市”。


  19、成语“高山仰止”中“止”的意思是(   )。


  A、 中止  B、 阻挠  C、 只是  D、 句末语气词


  答案: D


  解析:成语高山仰止出自《诗经·小雅·车辖》:“高山仰止,景行行止。”原意为品德崇高的人,就会有人敬仰他。后比方对有气质、有涵养或有崇高品德之人的敬重、敬慕之情。其间“高山”比方崇高的品德,“仰”指仰视,“止”是句末语气词。


  20、日本建议全面侵华战役的标志是(   )。


  A、“九一八”事故  B、华北事故  C、“七七”事故  D、“八一三”事故


  答案: C


  解析:1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥邻近演习时,托言一名兵士“失踪”,要求进入宛平县城搜寻,遭到我国守军第29军严辞回绝。日军遂向我国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这便是震惊中外的七七事故,又称卢沟桥事故。七七事故是日本帝国主义全面侵华战役的初步,也是中华民族进行全面抗战的起点。


  21、2018年4月27日,第十三届全国公民代表大会常务委员会第2次会议经过《中华公民共和国英豪勇士保护法》,决议每年(  )为勇士纪念日。


  A、9月28日  B、9月29日  C、9月30日  D、10月15日


  答案:C


  解析:2018年4月27日,第十三届全国公民代表大会常务委员会第2次会议经过《中华公民共和国英豪勇士保护法》,决议每年9月30日为勇士纪念日,国家在首都北京天安门广场公民英豪纪念碑前举办纪念典礼,思念英豪勇士。县级以上当地公民政府、戎行有关部门应当在勇士纪念日举办纪念活动。


  22、2018年中心一号文件指出,村庄复兴,(  )是要点,(  )是要害,(  )是保证,(  )是根底,(  )是底子,(  )是条件。


  A、工业兴隆乡风文明生态宜居办理有用生活富裕脱节贫穷


  B、工业兴隆生态宜居乡风文明办理有用生活富裕脱节贫穷


  C、生态宜居工业兴隆乡风文明办理有用生活富裕脱节贫穷


  D、办理有用工业兴隆生态宜居乡风文明生活富裕脱节贫穷


  答案: B


  解析:村庄复兴,工业兴隆是要点,生态宜居是要害,乡风文明是保证,办理有用是根底,生活富裕是底子,脱节贫穷是条件。到2020年,村庄复兴取得重要开展,准则结构和政策系统底子构成。到2035年,村庄复兴取得决议性开展,农业村庄现代化底子完结。到2050年,村庄全面复兴,农业强、村庄美、农民富全面完结。


  23、关于我国闻名园林,下列说法正确的是(   )。


  A、《枫桥夜泊》触及的城市是留园地点地


  B、十二兽首曾是颐和园的镇园之宝


  C、承德避暑山庄始建于明代崇祯年间


  D、姑苏拙政园整体呈现均衡对称的格局


  答案: A


  解析:《枫桥夜泊》是唐朝诗人张继途经姑苏寒山寺时有感而宣布达的一首羁旅诗,留园是我国大型古典私家园林,坐落姑苏阊门外留园路。《枫桥夜泊》触及的城市与留园地点地均为姑苏。十二生肖兽首原坐落圆明园海晏堂外的喷泉处,不是颐和园的镇园之宝;承德避暑山庄始建于清代康熙四十二年(1703年);姑苏拙政园是姑苏现存最大的古典园林,全园以水为中心,分为东、中、西三部分,没有显着的中轴线,大都是量体裁衣,错落有致,疏朗开阔,,近乎天然,整体没有呈现均衡对称格局。


  24、下列著作与点评对应不正确的是(    )。


  A、《桃花扇》――借聚散之情,写兴亡之感


  B、《石头记》――满纸荒唐言,一把辛酸泪


  C、《儒林外史》――一部儒林,终之以琴,滔滔全国,谁是知音


  D、《聊斋志异》――使神魔皆有情面,精魅亦通油滑


  答案: D


  解析:“使神魔皆有情面,精魅亦通油滑”是鲁迅对《西游记》的点评。郭沫若先生曾为蒲松龄新居题写的一幅对联“写鬼写妖略胜一筹,刺贪刺虐入骨三分”。鲁迅在《我国小说史略》中称,“《聊斋志异》独于翔实之外,示以往常,使花妖狐魅,多具情面,和易可亲,忘为异类,而又偶见鹘突,知复非人”。


  25、广州国民政府北伐的战略政策是(   )。


  A、首要消除吴佩孚的部队,其次消除孙传芳的部队,最终消除张作霖的部队


  B、首要消除孙传芳的部队,其次消除张作霖的部队,最终消除吴佩孚的部队


  C、首要消除张作霖的部队,其次消除吴佩孚的部队,最终消除孙传芳的部队


  D、首要消除孙传芳的部队,其次消除张作霖的部队,最终消除阎锡山的部队


  答案: A


  解析:1926年7月,广州国民政府挥师北伐,承认了会集兵力,各个击破的政策,先打败豫鄂湘的吴佩孚,再消除苏浙皖赣闽的孙传芳,最终征伐东北的张作霖。


  26、水利部近来表明,我国将施行水利扶贫(   )举动,到(  )年,全面处理贫穷人口饮水安全问题。


  A、 三年 2020年  B、 三年 2021年  C、 五年 2022年  D、 五年 2023年


  答案:A


  解析:水利部日前表明,我国将施行水利扶贫三年举动,到2020年,全面处理贫穷人口饮水安全问题。


  27、首届(  )将于本年11月5日到10日在上海举办。现在,(  )已经有来自130多个国家和区域的2800多家企业承认参展。


  A、 国际电商博览会  B、 我国国际进口博览会


  C、 我国国际进出口博览会  D、 人工智能大会


  答案: B


  解析:首届我国国际进口博览会将于本年11月5日到10日在上海举办。现在,进口博览会已经有来自130多个国家和区域的2800多家企业承认参展,还有80个国家和3个国际安排承认参与国家展。


  28、十九大陈述指出,要坚持我国特色社会主义文明开展路途,激起全民族(   ),建造社会主义文明强国。


  A、 文明立异力  B、 文明软实力


  C、 文明生产力  D、 文明立异发明生机


  答案: D


  解析:十九大陈述指出,要坚持我国特色社会主义文明开展路途,激起全民族文明立异发明生机,建造社会主义文明强国。


  29、下列说法过错的是(   )。


  A、 成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关


  B、 苏武牧羊的地点在今日的贝加尔湖一带


  C、 东汉使者班超一同也是《汉书》的作者


  D、 西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同


  答案: C


  解析:《汉书》的作者是东汉的班固。故本题答案选C。


  30、南昌起义后,中共中心在湖北武汉举办(   )承认了土地革命和配备抵挡国民党反动派的总政策。


  A、 党的三大  B、 党的四大  C、 八七会议  D、 瓦窑堡会议


  答案: C


  解析:八七会议是榜初次国内革命战役失利今后,在联系党和革命工作出路和命运的要害时刻,中共中心政治局于1927年8月7日在汉口举办的紧急会议。八七会议承认了土地革命和配备抵挡国民党反动派的总政策,决议建议秋收起义。毛泽东到会了这次会议,并提出了闻名的“枪杆子里出政权”的结论。


  31、10月15日,我国以“一箭双星”方法发射两颗(  )全球组网卫星。我国斗极已完结要害器部件、用户设备全面(  )。


  A、 斗极三号国产化  B、 斗极三号智能化


  C、 斗极四号国产化  D、 斗极四号智能化


  答案:A


  解析:10月15日,我国以“一箭双星”方法发射两颗斗极三号全球组网卫星。我国斗极已完结要害器部件、用户设备全面国产化。


  32、近来,教育部印发《关于施行杰出教师培养计划2.0的定见》(以下简称《定见》)。《定见》要求,到(  ),师范生的归纳本质、专业化水平缓立异才干明显进步,为培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的杰出教师、数以万计的教育家型教师奠定坚实根底。


  A、 2019年  B、 2020年  C、 2035年  D、 2050年


  答案: C


  解析:日前,教育部印发《关于施行杰出教师培养计划2.0的定见》(以下简称《定见》)。《定见》要求,到2035年,师范生的归纳本质、专业化水平缓立异才干明显进步,为培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的杰出教师、数以万计的教育家型教师奠定坚实根底。


  33、十九大陈述指出,五年来,咱们统筹推进(  )总体布局、调和推进(  )战略布局,“十二五”规划成功完结,“十三五”规划顺畅施行,党和国家工作全面开立异局面。


  A、 我国特色社会主义“四个全面”


  B、 “五位一体”“四个全面”


  C、 “四个全面”“五位一体”


  D、 “三步走”“四个全面”


  答案: B


  解析:十九大陈述指出,五年来,咱们统筹推进“五位一体”总体布局、调和推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划成功完结,“十三五”规划顺畅施行,党和国家工作全面开立异局面。


  34、下列情境不行能发生在19世纪的是(   )。


  A、 杰克打电话约玛丽一同去看电影


  B、 史蒂芬逊乘火车到斯托克顿游览


  C、 约翰乘电梯登大楼楼顶摄影纪念


  D、 汤姆经过播送收听葛底斯堡讲演


  答案: D


  解析:葛底斯堡讲演是1863年11月19日林肯在宾夕法尼亚州葛底斯堡的葛底斯堡国家公墓揭幕式中宣布的讲演,且播送诞生在20世纪,因而汤姆不行能在19世纪经过播送收听葛底斯堡讲演。电话、电影、火车、电梯、照相机均发明于十九世纪。


  35、1925 年迸发的(   ),标志着大革命高潮的到来。我国共产党在这场奋斗中初步堆集了领导反帝奋斗的经历,然后知道到无产阶级是反帝奋斗的中坚力量。


  A、 安源路矿大罢工  B、 京汉铁路大罢工


  C、 五卅运动  D、 一二·九运动


  答案: C


  解析:五卅运动,1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海迸发。五卅运动是我国共产党领导下的大众性反帝爱国运动,是我国共产党直接领导的以工人阶级为主力军的我国公民反帝革命运动,标志着国民大革命高潮的到来。


  36、近来,国务院批复赞同树立我国(  )自由交易试验区。到2020年,自贸试验区建造取得重要开展,国际敞开度明显进步,尽力建成出资交易便当、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用杰出的高规范高质量自贸试验区。


  A、 海南  B、 上海  C、 深圳  D、 广东


  答案:A


  解析:近来,国务院批复赞同树立我国(海南)自由交易试验区。到2020年,自贸试验区建造取得重要开展,国际敞开度明显进步,尽力建成出资交易便当、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用杰出的高规范高质量自贸试验区。


  37、10月17日是“扶贫日”。十九大陈述中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,保证到(   )我国现行规范下村庄贫穷人口完结脱贫,贫穷县悉数摘帽,处理区域性整体贫穷,做到脱真贫、真脱贫。


  A、 2020年  B、 2022年  C、 2035年  D、 2050年


  答案: A


  解析:10月17日是“扶贫日”,十九大陈述指出,“坚决打赢脱贫攻坚战,保证到2020年我国现行规范下村庄贫穷人口完结脱贫,贫穷县悉数摘帽,处理区域性整体贫穷,做到脱真贫、真脱贫”。变革敞开以来我国村庄贫穷人口削减7.4亿人,贫穷发生率从97.5%降到3.1%。


  38、把(   )作为底子战略,坚持扶贫开发与经济社会开展相互促进,坚持精准帮扶与会集连片特别困难区域开发紧密结合,坚持扶贫开发与生态保护偏重,坚持扶贫开发与社会保证有用联接,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。


  A、 “扶贫同扶志、扶智相结合”  B、 精准扶贫、精准脱贫


  C、 量体裁衣、大众主体  D、 东西部协作扶贫


  答案: B


  解析:把精准扶贫、精准脱贫作为底子战略,坚持扶贫开发与经济社会开展相互促进,坚持精准帮扶与会集连片特别困难区域开发紧密结合,坚持扶贫开发与生态保护偏重,坚持扶贫开发与社会保证有用联接,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。


  39、下列句子按呈现时刻先后排序正确的是:①劳心者治人,劳力者治于人②少年富则国富,少年强则国强③苟全性命于浊世,不求闻达于诸侯④勤奋好学,荒于嬉;行成于思,毁于随。(   )


  A、 ③①④②  B、 ③②①④


  C、 ①③④②  D、 ①②③④


  答案: C


  解析:①出自《孟子》,为战国时期;②出自梁启超《少年我国说》,为民国时期;③出自诸葛亮的《出师表》,为三国时期;④出自韩愈的《进学解》,为唐朝时期。故时刻次序为①③④②。故正确答案为C。


  40、重阳节,为每年的阴历九月初九日,(   )时,重阳节才被定为正式节日。庆祝重阳节一般包含登高、晒秋、赏菊等活动。撒播至今,又添加了敬老等内在,于重阳之日享宴高会(敬老宴),感恩敬老。


  A、 战国  B、 西汉  C、 唐朝  D、 北宋


  答案: C


  解析:重阳节,为每年的阴历九月初九日,唐朝时,重阳节才被定为正式节日。庆祝重阳节一般包含登高、晒秋、赏菊等活动。撒播至今,又添加了敬老等内在,于重阳之日享宴高会(敬老宴),感恩敬老。1989年阴历九月九日被定为“敬老节”,倡议全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的习尚。2006年5月20日,重阳节被国务院列入第一批国家级非物质文明遗产名录。


  41、工业和信息化部音讯,我国行政村通光纤份额已从电信遍及服务试点前的不到70%进步至现在的96%,4G网络覆盖率达(   )。


  A.75%  B.85%  C.95%  D.100%


  答案:C


  解析:工业和信息化部音讯,我国行政村通光纤份额已从电信遍及服务试点前的不到70%进步至现在的96%,4G网络覆盖率达95%。


  42、国务院扶贫办表明,1978年到2017年,我国贫穷人口累计削减(   ),对全球减贫贡献率超(   )。


  A、7亿 6成  B、7.4亿  7成  C、8亿 6成  D.8.4亿 7成


  答案: B


  解析:国务院扶贫办表明,1978年到2017年,我国贫穷人口累计削减7.4亿,对全球减贫贡献率超7成。


  43、“四个巨大”包含,巨大奋斗、巨大工程、巨大工作、巨大愿望。其间起决议性作用的是党的建造新的(   )。


  A、巨大奋斗  B、巨大工程  C、巨大工作  D、巨大愿望


  答案: B


  解析:“四个巨大”包含,巨大奋斗、巨大工程、巨大工作、巨大愿望。其间起决议性作用的是党的建造新的巨大工程”。党的十九大陈述深入指明党的建造重大含义,初次提出新年代党的建造总要求,着重把政治建造摆在首位。


  44、关于我国交际,下列说法过错的是(   )。


  A.二十世纪八九十年代,邓小平提出“韬光养晦”“有所作为”的交际战略


  B.“重整旗鼓”是毛泽东在新我国树立前夕提出的交际政策


  C.委内瑞拉是榜首个同我国的拉丁美洲的国家


  D.周恩来和陈毅都担任过交际部长


  答案: C


  解析:榜首个和新我国建交的拉丁美洲国家是古巴,两国于1960年树立交际联系;我国与委内瑞拉树立交际联系是在1974年。;“韬光养晦、有所作为”是邓小平在20世纪八十年代末九十年代初面临国际国内形势急剧改动时提出的交际战略政策;“重整旗鼓”是毛泽东在中共七届二中全会前后提出的三大交际政策之一,七届二中全会于1949年3月举办,正处于新我国树立前夕;在中华公民共和国树立后,周恩来于1949年-1958年担任榜首任交际部长,陈毅于1958年-1972年担任第二任交际部长。


  45、意图在于“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”的著作是(   )。


  A、 《楚辞》  B、 《战国策》  C、 《史记》  D、 《汉书》


  答案: C


  解析:典出司马迁的《报任安书》,司马迁在此文中谈到了自己写《史记》的意图,“.仆窃不逊,近自托于无能之辞,收罗全国放失旧闻,略考其行事,综其终始,稽其成扫兴坏之纪,上计轩辕,下至于兹,为十表,本纪十二,书八章,世家三十,列传七十,凡百三十篇。亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。


  46、“四个全面”是指,全面建成小康社会、全面深化变革、全面依法治国、全面从严治党。其间(   )是咱们的战略目标。


  A、全面建成小康社会  B、全面深化变革  C、全面依法治国  D、全面从严治党


  答案:A


  解析:全面建成小康社会是战略目标,全面深化变革、全面依法治国、全面从严治党是一个都不能缺的三大战略行动,为全面建成小康社会供给动力源泉、法治保证和政治保证。全面从严治党,是推进“四个全面”战略布局的要害,全面建成小康社会、全面深化变革、全面依法治国,都有必要坚持党的领导。


  47、十九大陈述指出,有必要知道到,我国社会主要对立的改动,没有改动咱们对我国社会主义所在前史阶段的判别,我国仍处于并将长时刻处于(   )的底子国情没有变,我国是国际最大开展我国家的国际地位没有变。


  A、社会主义阶段  B、社会主义初级阶段  C、社会主义中级阶段  D、社会主义高级阶段


  答案: B


  解析:十九大陈述指出,有必要知道到,我国社会主要对立的改动,没有改动咱们对我国社会主义所在前史阶段的判别,我国仍处于并将长时刻处于社会主义初级阶段的底子国情没有变,我国是国际最大开展我国家的国际地位没有变。


  48、魏巍的陈述文学《谁是最心爱的人》中“最心爱的人”指的是(  )。


  A、八路军和新四军  B、我国公民解放军


  C、我国公民志愿军  D、研发“两弹一星”的科研人员


  答案: C


  解析:《谁是最心爱的人》是魏巍从朝鲜战场归来后所著陈述文学。写的是1950-1951年抗美援朝战役最艰苦阶段,我国公民志愿军兵士勇敢反击美国侵犯军的英豪事迹。


  49、1950年10月19日,我国公民志愿军跨过鸭绿扛,与朝鲜公民军并肩战斗,抵挡美国的侵犯。其时带领志愿军的司令员是(  )。


  A、朱德  B、彭德怀  C、林彪  D、罗荣桓


  答案: B


  解析:1950年10月19日,我国公民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀带领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,10月25日,揭开抗美援朝战役前奏。1953年7月,两边签定《朝鲜停战协定》,从此抗美援朝成功完毕。1958年,志愿军悉数撤回我国。10月25日为抗美援朝纪念日。


  50、一说到书法中的草书,人们便会想到“颠张醉素”,请问下列归于“颠张”的著作的是(   )。


  A、 自叙帖  B、 自言帖  C、 中秋帖  D、 黄州寒食帖


  答案: B


  解析:“颠张醉素”中的“张”指唐朝书法家张旭,“颠”指张旭热情焕发,乃至抵达狂颠的书法特色。“素”指怀素,以其好喝酒,故称“醉素”。四个选项中,《自叙帖》是怀素的草书名作,《自言帖》是张旭的名帖,《中秋帖》相传是王献之的著作;《黄州寒食帖》是苏轼行诗的代表作。


  51、(   )全长55公里,集桥、岛、隧于一体,是国际最长的跨海大桥。(   )将于2018年10月24日上午9时正式通车。


  A.港珠澳大桥  B.深中通道  C.渤海湾海底隧道  D.青岛海湾大桥


  答案:A


  解析:港珠澳大桥办理局19日晚发布音讯,港珠澳大桥将于2018年10月24日上午9时正式通车。港珠澳大桥全长55公里,集桥、岛、隧于一体,是国际最长的跨海大桥。从香港到珠海澳门驱车仅需30分钟的车程。


  52、10月20日,我国自主研发的国产大型水陆两栖飞机(   )水上首飞成功。


  A. C919  B. AG600  C.运-20  D. CR929


  答案: B


  解析:鲲龙-600(AG600):是我国大飞机三剑客(“三剑客”即大型运送机运-20、水陆两栖飞机AG600、大型客机C919)之一,是我国自行规划研发大型救活、水上救援水陆两栖飞机,是国际在研最大的水陆两用飞机。2018年10月20日9时05分,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场成功完结水上首飞起降。


  53、国家医保局等印发计划,清晰到(  ),(   )贫穷人口悉数归入底子医保、大病稳妥和医疗救助保证规划。


  A.2020年全国  B.2035年村庄  C.2020年乡镇  D.2020年村庄


  答案: D


  解析:国家医保局等印发计划,清晰到2020年,村庄贫穷人口悉数归入底子医保、大病稳妥和医疗救助保证规划。


  54、我国梦的底子内在是完结(   )。


  A、 国家富足、民族复兴、公民美好


  B、 中华民族巨大复兴


  C、 国家强壮、民族复兴


  D、 经济开展、社会调和


  答案: A


  解析:我国梦的底子内在是完结国家富足、民族复兴、公民美好。我国梦的奋斗目标是到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的根底上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富足民主文明调和的社会主义现代化国家,完结中华民族巨大复兴的我国梦。


  55、下列关于九一八事故影响的表述,不正确的一项是(   )。


  A.它使中日对立初步上升


  B.它是国际反法西斯战役的初步


  C.它使中共当即宣布《为抗日救国告整体同胞书》


  D.它是日本帝国主义侵华的初步


  答案: C


  解析:九一八事故(又称奉天事故、柳条湖事情)是1931年9月18日,日本在我国东北故意制造并建议的一场侵华战役,是日本帝国主义侵华的初步。妄图把我国变为其独占的殖民地而采纳的重要过程。它一同标志着国际反法西斯战役的初步,揭开了第2次国际大战东方战场的前奏。九一八事故使中日对立初步上升,在1935年华北事故之后,中日民族对立成为我国社会的主要对立。1935年,中共驻国际代表团宣布《为抗日救国告整体同胞书》,即闻名的《八一宣言》,召唤中止内战,共同抗日。


  56、2018年10月22日是赤军长征成功82周年。1936年10月22日,红二、四方面军抵达甘肃(   )区域,同红一方面军会师。赤军三大主力会师,标志着万里长征的成功完毕。


  A、吴起镇  B、直罗镇  C、会宁  D、兴安


  答案:C


  解析:2018年10月22日是赤军长征成功82周年。1936年10月22日,红二、四方面军抵达甘肃会宁区域,同红一方面军会师。赤军三大主力会师,标志着万里长征的成功完毕。


  57、人口盈利是指一个国家的劳作年纪人口占总人口比重较大,抚育率比较低,为经济开展发明了有利的人口条件。现在,我国正处于人口盈利的(  )阶段。


  A、 老练  B、 开展  C、 阻滞  D、 下降


  答案: D


  解析:人口盈利是指一个国家的劳作年纪人口占总人口比重较大,抚育率比较低,为经济开展发明了有利的人口条件。2013年1月,国家统计局发布的数据显现,2012年我国15—59岁劳作年纪人口在适当长时期里榜初次呈现了肯定下降,比上年削减345万人。现在,我国正处于人口盈利的下降阶段。


  58、“三严三实”中的“三严”是指(  )。


  A、 严厉要求、严厉办理、严厉准则


  B、 严以修身、严以用权、严以律己


  C、 严厉纪律、严厉风格、严厉办理


  D、 严厉修生、严以齐家、严厉纪律


  答案: B


  解析:“三严三实”是指,“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”。


  59、下列教育家与其代表作对应不正确的是(   )。


  A、 韩愈——《师说》


  B、 颜元——《存学篇》


  C、 孟子——《劝学篇》


  D、 陶行知——《教育做合一》


  答案: C


  解析:《劝学篇》是战国时期儒家代表人物荀子的代表作,并非孟子的。


  60、关于诺贝尔奖,下列说法正确的是(  )


  A、 诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、数学、文学、平和六个奖项


  B、 因为创制新式抗癌药——青蒿素,屠呦呦取得诺贝尔医学奖


  C、 居里夫人是榜首位取得诺贝尔奖的女人


  D、 莫言取得2013年诺贝尔文学奖


  答案: C


  解析:玛丽·居里是首位诺贝尔奖女人得主,她是物理学家、放射化学家,是放射性现象的研讨前驱。诺贝尔奖开端分设物理、化学、生理和医学、文学、平和五个奖项,1968年增设经济学奖,无数学奖。因为发现青蒿素,能够有用下降疟疾患者的死亡率,屠呦呦取得诺贝尔生理学或医学奖;莫言取得2012年诺贝尔文学奖。


  61、10月23日,(  )共中心总书记(  )中选越南国家主席。


  A、 越阮富仲  B、 老挝阮富仲  C、 老挝李显龙  D、 越李显龙


  答案:A


  解析:越南第十四届国会第六次会议10月23日投票选举越共中心总书记阮富仲为新一任国家主席。


  62、万企帮万村是指力求用(   )时刻,发动全国1万家以上民营企业参与,协助1万个以上贫穷村加速脱贫进程,为促进非公有制经济健康开展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。


  A、 1年  B、 1到3年  C、 3到5年  D、 5到10年


  答案: C


  解析:万企帮万村是指力求用3到5年时刻,发动全国1万家以上民营企业参与,协助1万个以上贫穷村加速脱贫进程,为促进非公有制经济健康开展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。


  63、我国共产党三大优良风格是指:(    )。


  A、 脚踏实地、理论联系实际、艰苦奋斗


  B、 理论联系实际、自给自足、艰苦奋斗


  C、 密切联系大众、脚踏实地、批评与自我批评


  D、 理论联系实际、密切联系大众、批评与自我批评


  答案: D


  解析:我国共产党的三大风格是指,理论联系实际的风格;密切联系大众的风格;批评与自我批评的风格。


  64、关于国家的政治准则,下列说法过错的是(   )。


  A、日本、泰国是君主立宪制国家


  B、德国、俄罗斯是联邦制国家


  C、英国是典型的多党制国家


  D、美国是典型的两党制国家


  答案: C


  解析:英国是国际上最早呈现财物阶级政党的,并最早树立和施行两党制的国家。现在英国归于议会内阁制下的两党制。多党制是指在一个国家中,一般由不承认的两个或两个以上的政党联合执政的政治准则。比方意大利、荷兰、比利时等国施行多党制。


  65、赤军第五次反"围歼"失利的底子原因是(   )。


  A、 敌强我弱  B、 配备落后


  C、 鄂豫皖等革命依据地反"围歼"失利  D、 过错的军事辅导政策


  66、10月24日,国务院初次向全国人大常委会陈述国有财物办理状况。陈述显现,2017年,全国国有企业财物总额(   )。


  A、 180亿元


  B、 180 万亿元


  C、 183.5亿元


  D、 183.5万亿元


  答案:D


  解析:10月24日,国务院初次向全国人大常委会陈述国有财物办理状况。陈述显现,2017年,全国国有企业财物总额183.5万亿元。


  67、港珠澳大桥是我国交通建造史上技能最杂乱、施工难度最大、工程规划最巨大的桥梁,规划运用年限初次选用(  )规范。


  A、 50年  B、 80年  C、 100年  D、 120年


  答案: D


  解析:2018年10月23日,港珠澳大桥注册典礼在广东珠海举办,大桥于同年10月24日上午9时正式通车;港珠澳大桥全长55公里,是国际上最长的跨海大桥;港珠澳大桥是我国交通建造史上技能最杂乱、施工难度最大、工程规划最巨大的桥梁,规划运用年限初次选用120年规范。


  68、我国革命的三大法宝是(  )。


  A、 理论联系实际、密切联系大众、批评与自我批评


  B、 共同战线、配备奋斗、党的建造


  C、 解放思维、脚踏实地、与时俱进


  D、 经济建造、政治建造、精神文明建造


  答案: B


  解析:三大法宝,即共同战线、配备奋斗、党的建造,这是我国革命的三大法宝,是毛泽东对我国新民主主义革命经历的底子总结。1949年毛泽东在《论公民民主专政》中对三大法宝的内容和含义作了愈加完好的归纳。


  69、党的(   )是党的底子性建造,决议党的建造方向和作用。


  A、 思维建造  B、 政治建造  C、 安排建造  D、 准则建造


  答案: B


  解析:党的政治建造是党的底子性建造,决议党的建造方向和作用。只要加强政治建造,全党才干在政治上高度共同、举动上步调共同,百战百胜、百战百胜,联合带领全国公民全面建成小康社会、攫取我国特色社会主义新成功。


  70、下列成语与前史人物对应过错的是(  )。


  A、 发愤图强——勾践


  B、 退避三舍——齐桓公


  C、 物归原主——蔺相如


  D、 坐而论道——赵括


  答案: B


  解析:退避三舍指自动让步九十里,比方让步和逃避,避免抵触。典出《左传》,“春秋晋令郎重耳出亡至楚,楚成王礼遇重耳,并问:“令郎若反晋国,则何故报不谷?”重耳对曰:“若以君之灵,得反晋国,晋楚治兵,遇於华夏,其辟君三舍。”舍,军行三十里。后重耳归国执政,晋楚城濮之战,晋军果‘退三舍以辟之’”。重耳是晋文公的姓名。


  71、(   )是完结社会主义现代化、发明公民美好生活的必经之路。


  A、 我国特色社会主义路途


  B、 我国特色社会主义理论系统


  C、 我国特色社会主义文明


  D、 我国特色社会主义准则


  答案:A


  解析:我国特色社会主义路途,是完结我国社会主义现代化的必经之路,是发明公民美好生活的必经之路。


  72、十九大陈述指出,推进全党爱崇党章,增强(    ),坚决保护党中心威望和会集共同领导,严正党的政治纪律和政治规则,层层落实管党治党政治责任。


  A、政党认识、大局认识、中心认识、看齐认识


  B、政治认识、大局认识、中心认识、看齐认识


  C、政治认识、大局认识、责任认识、看齐认识


  D、政局认识、大局认识、责任认识、看齐认识


  答案: B


  解析:推进全党爱崇党章,增强政治认识、大局认识、中心认识、看齐认识,坚决保护党中心威望和会集共同领导,严正党的政治纪律和政治规则,层层落实管党治党政治责任。


  73、中日邦交正常化是在(   )。


  A 1971 年  B 1972 年  C 1973 年  D 1974 年


  答案: B


  解析:1972年,日本首相田中角荣拜访我国。两国政府签署了《中日联合声明》,完结了中日联系正常化。《中日联合声明》中指出,中华公民共和国政府和日本国政府决议自一九七二年九月二十九日起树立交际联系。


  74、下列有关“三更半夜”中“三更”的说法,正确的是(   )。


  A、每更约等于现在的一个小时


  B、古人将夜晚划分为12更


  C、“三更”大致是指晚上九时


  D、“三更”也能够叫作“三鼓”


  答案: D


  解析:古人用鼓打更报时,一更打一鼓,所以“三更”也叫作“三鼓”。


  “更”是古代夜间计时的单位,一夜分为五更,每更约等于现在的两个小时。古人规则,逢戌时(约19时~21时)初步,叫做“起更”,也便是“一更”,二更是亥时(约21时~23时),三更是子时(约23时~次日1时),四更是丑时(约1时~3时),五更是寅时(约3时~5时)。“三更”大致是指晚上23时至清晨1时。


  75、我国共产党最早的安排在(    )首要树立,(   )任书记。


  A、上海  陈独秀  B、上海  瞿秋白  C、上海  李大钊  D、长沙  毛泽东


  答案: A


  解析:我国共产党最早的安排是由陈独秀等建议,在上海首要树立的。1920年8月,上海共产党前期安排正式树立。参与者有陈独秀、李汉俊、李达、陈望道、俞秀松等,陈独秀任书记。


  76、10月27日起,(   )初步施行。(  )是继军衔、警衔、关衔、交际衔之后,我国树立的一种新衔级。


  A、《消防救援衔法令》消防救援衔


  B、《消防衔法令》消防衔


  C、《消防救援法令》消防救援衔


  D、《消防救援法令》消防衔


  答案: A


  解析:10月27日起,《消防救援衔法令》初步施行。消防救援衔是继军衔、警衔、关衔、交际衔之后,我国树立的一种新衔级。


  77、我国自主研发的(   )有缆遥控水下机器人完结初次科考使用使命,最大下潜深度打破(   )米。


  A、 “海星6000” 5000米


  B、 “海龙2号” 6000


  C、 “海星6000” 6000米


  D、 “海龙2号” 5000米


  答案: C


  解析:我国首台自主研发的6000米级有缆遥控水下机器人“海星6000”完结初次科考使用使命,最大下潜深度打破6000米,创我国有缆遥控水下机器人(ROV)的最大下潜深度纪录,并在多个海域获取了环境样品和数据资料。


  78、党的十九大陈述指出,建造(   )经济系统是跨过关口的迫切要求和我国开展的战略目标。


  A、 现代化  B、 信息化  C、 工业化  D、 智能化


  答案: A


  解析:我国经济已由高速增加阶段转向高质量开展阶段,正处在改变开展方法、优化经济结构、转化增加动力的攻关期,建造现代化经济系统是跨过关口的迫切要求和我国开展的战略目标。


  79、1978年5月11日,(   )宣布本报特约谈论员文章《实践是检验真理的唯一规范》,引发真理规范问题的大谈论,成为解放思维的先声。


  A、 《光明日报》  B、 《公民日报》  C、 《我国日报》  D、 《我国青年报》


  答案: A


  解析:1978年5月11日,《光明日报》宣布本报特约谈论员文章《实践是检验真理的唯一规范》,由此引发了一场关于真理规范问题的大谈论。


  80、在汉代,我国人不行能吃到的食物是(   )。


  A、 葡萄  B、 地瓜  C、 豆豉  D、 米糕


  答案: B


  解析:地瓜原产美洲热带区域,哥伦布发现新大陆后由西班牙人传入菲律宾,今后传到国际各地,传入我国时,是明代万历年间;葡萄是在汉代张骞出使西域时被带回华夏的;豆豉最早的记载见于汉代刘熙《释名》一书中,其制造前史能够追溯到先秦时期;米糕是前史悠久的中式传统小吃,汉朝对米糕就有“稻饼”“饵”“糍”等多种称号。


  81、10月29日,我国成功发射(   ),这是两国协作研发的首颗卫星,将初次完结海风波浪同步观测。


  A、中法海洋卫星  B、中美海洋卫星  C、中日海洋卫星  D、中德海洋卫星


  答案: A


  解析:10月29日,我国成功发射中法海洋卫星,这是两国协作研发的首颗卫星,将初次完结海风波浪同步观测。


  82、党的十九大陈述指出,要相互尊重、相等洽谈,坚决摒弃暗斗思维和强权政治,走(   )的国与国往来新路。


  A、协作共赢、各不相犯


  B、敞开容纳、相等互利


  C、对话而不对立、结伴而不结盟


  D、国家不分大小、平和共处


  答案: C


  解析:党的十九大陈述指出,要相互尊重、相等洽谈,坚决摒弃暗斗思维和强权政治,走对话而不对立、结伴而不结盟的国与国往来新路。


  83、十九大指出,力求到二〇三五年(  )国防和戎行现代化,到本世纪中叶把公民戎行(  )国际一流戎行。


  A、 全面完结  底子建成


  B、 全面完结  全面建成


  C、 底子完结  底子建成


  D、 底子完结  全面建成


  答案: D


  解析:十九大指出,要全面推进军事理论现代化、戎行安排形状现代化、军事人员现代化、武器配备现代化,力求到二〇三五年底子完结国防和戎行现代化,到本世纪中叶把公民戎行全面建成国际一流戎行。


  84、下列哪一成语的典故不是来自实在前史事情(   )。


  A、暗度陈仓  B、风声鹤唳  C、铤而走险  D、流连忘返


  答案: C


  解析:铤而走险,不是来自实在前史故事,而是来自虚拟的小说,出自《水浒传》第十一回:“林冲雪夜上梁山;暗度陈仓,汉王刘邦率军南下汉中,把途经的栈道都烧掉了,以示不再回军北上,与项羽相争。不久又表面上要重修栈道,暗地里却出动军队狙击攻占了楚军据点陈仓(今陕西宝鸡东),回到关中咸阳。后比方私自进行某种活动;风声鹤唳,出自《晋书·苻坚载记》:“坚与苻融登城而望王师,见部阵整齐,将士精锐;又北望八公山上草森皆类人形,顾谓融曰:‘此亦劲敌也,何谓少乎?’怃然有惧色。”记载的是东晋淝水之战。后描绘人在慌张时捕风捉影;流连忘返,出自《三国志·蜀书·后主传》:“王问禅曰:‘颇思蜀否?’禅曰:‘此间乐,不思蜀。’”


  85、1935年1月举办的(   ),树立了毛泽东在赤军和党中心的领导地位,成为党的前史上一个生死攸关的转折点。


  A、八七会议  B、古田会议  C、遵义会议  D、瓦窑堡会议


  答案: C


  解析:遵义会议举办于1935年1月,这次会议是我国共产党榜初次独当一面地运用马克思列宁主义底子原理处理问题的道路、政策政策的会议。会议树立了以毛泽东为代表的新的中心正确领导,把党的道路转到了马克思列宁主义的轨迹上来。挽救了党、挽救了赤军、挽救了我国革命,是我国共产党前史上一个生死攸关的转折点。


  86、党的十九大陈述指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的(   )。


  A、前史交汇期  B、前史决胜期  C、前史要害期  D、前史中心期


  答案: A


  解析:党的十九大陈述指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的前史交汇期。咱们既要全面建成小康社会、完结榜首个百年奋斗目标,又要乘势而上敞开全面建造社会主义现代化国家新征途,向第二个百年奋斗目标进军。


  87、党的十九大陈述指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会(   )。


  A、决战期  B、决胜期  C、要害期  D、攻坚期


  答案: B


  解析:党的十九大陈述指出,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期”。所谓决胜,便是举全党全国之力,为完结榜首个百年奋斗目标而奋斗,保证按期全面建成小康社会。


  88、党的十九大陈述提出,要深化(   )变革开展混合所有制经济,培养具有全球竞争力的国际一流企业。


  A、 民营企业  B、 国有企业  C、 所有制  D、 经济体系


  答案: B


  解析:党的十九大陈述着重,要完善各类国有财物办理体系,变革国有资本授权运营体系,加速国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有财物保值增值,推进国有资本做强做优做大,有用避免国有财物丢失。深化国有企业变革,开展混合所有制经济,培养具有全球竞争力的国际一流企业。


  89、我国古代有重阳节插茱萸的习俗,这种做法意在表达(  )。


  A、敬老爱老之情  B、对爸爸妈妈的感恩之情


  C、对亲朋好友的思念之情  D、对美好生活的神往


  答案: C


  解析:重阳节有佩茱萸的习俗,因而又被称为“茱萸节”。茱萸在《本草纲目》被描绘为气味辛辣芳香,性温热,能够治寒驱毒。古人以为佩戴茱萸,能够辟邪去灾,同是寄托了人们关于亲朋好友的思念或思念之情,在王维的闻名诗歌《九月九日忆山东兄弟》更是直接地表现了这一点。


  90、1930年5月,毛泽东同志在(   )中,最早提出了“没有查询,就没有发言权”。


  A、 《对立本本主义》  B、 《对立论》  C、 《实践论》  D、 《井冈山的奋斗》


  答案: A


  解析:1930年5月,毛泽东为了对立其时赤军中存在的教条主义思维,专门写了《对立本本主义》一文,提出“没有查询,就没有发言权”的闻名结论。




互动音讯